Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто придумал тихорецкое кино?

25.08.2016, 6:40      Новости Тихорецка
У истоков «Восхода» стоял Василий Стефанович Полиенко. 25 лет он работал учителем географии и астрономии в тихорецкой школе № 80. Проводил большую общественную работу: возглавлял местное отделение географического общества СССР и вместе с другими краеведами - Александром Мефодьевичем Кондратовым, Евгением Михайловичем Сидоровым - собирал материалы, касающиеся истории Тихорецкого района.

Как была создана тихорецкая народная киностудия «Восход», которая снимала хроникально-документальные фильмы о родном Тихорецке, и какими делами прославилась?

Об этом нам рассказали те, кто знает историю этого заслуженного коллектива.

Василий ПОЛИЕНКО, сын основателя киностудии, ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Василия Стефановича Полиенко:

- Отец мне рассказывал, как была создана первая и единственная в Тихорецке киностудия. Идея принадлежала горкому партии, а реализовывать её на практике доверили третьему секретарю Зое Ивановне Рощупкиной. Она как-то вышла на моего отца, и дело закрутилось.

Первое время Василий Стефанович работал на общественных началах, а потом всё поставили на серьёзную, можно сказать, профессиональную основу: в «Восходе» появились в штате режиссёр, оператор. Единомышленниками отца стали ветеран Великой Отечественной войны Василий Антонович Гребенюк и Виктор Михайлович Мигулин, он был помоложе, служил в воинской части в нашем городе. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

В.С. Полиенко с соратниками по киностудии: слева В.А. Гребенюк, справа В.М. Мигулин.

Так вот, они все вместе разрабатывали сценарии к хроникально-документальным фильмам, а озвучивала их Людмила Быковская, работавшая в комсомоле.

А ещё участников «Восхода» приглашали на краевое телевидение, что в те времена было серьёзной оценкой их достижений.

Киностудия запомнилась, кстати, не только множеством своих фильмов. Здесь был создан кружок для мальчишек и девчонок, которые с удовольствием познавали азы нового для себя вида искусства.

Александр СОЛОДОВНИК, оператор киностудии «Восход» в 2000-х годах:

- Разбирая архив «Восхода», обнаружил множество плёнок, которые для многих тихоречан являются бесценными. Например, съёмки с праздничных демонстраций на Первомай и 7 ноября. Не все сохранились хорошо, но многие кадры кинохроники 70-90-х годов удалось отреставрировать.

Киностудия "Восход" была ещё и хорошей школой для молодых тихорецких ценителей киноискусства.

Я, кстати, выставил их в «Одноклассниках». Реакция земляков впечатлила — столько просмотров, комментариев! Кто-то себя в молодости узнавал, кто-то своих родных, близких, друзей.

А первый хроникально-документальный фильм «Восхода», который массово показали тихоречанам, назывался «Тихорецк в борьбе за мир». Происходило это на центральной площади города, возле киоска «Союзпечать». Вывесили проектор, подъехала кинобудка — и пошло кино! По праздникам так потом часто делали, настолько тихоречанам пришлась по душе новинка.

Кстати, киностудия снимала киноленты не только о жизни города, но и о заводе имени Воровского, которому принадлежал Дворец культуры. Например, сохранился фильм о митинге, посвящённом выпуску 19-тысячной дрезины на предприятии.

Л. Быковская (Зяблицкая), 1978 г.

Весной 1978 года Людмила БЫКОВСКАЯ была ещё Зяблицкой, работала заведующей парткабинетом рефрижераторного вагонного депо и была нештатным инструктором отдела пропаганды и агитации Тихорецкого горкома КПСС.

Вот тогда она и получила ответственное партийное поручение – участвовать в создании первого фильма о Тихорецке. Ей было 23 года. Вот что вспоминает Людмила Андреевна:

- Я помню, как на совещании по данному вопросу у Владимира Николаевича Еремеева, первого секретаря Тихорецкого горкома КПСС, присутствовали также Владимир Стефанович Полиенко, руководитель городского географического общества и тихорецкой киностудии «Восход», и Владимир Васильевич Киселёв, главный механик рефдепо и председатель городского комитета борьбы за мир. Именно его попросили возглавить работу по созданию к очередной отчётно-выборной партконференции полнометражного фильма о Тихорецке и достижениях тихоречан. А мне поручалось написать его сценарий, дикторский текст и сценарный план для съёмок.

Было несколько вариантов названия фильма, но Владимир Васильевич настоял – «Тихорецк в борьбе за мир», тогда это было очень актуально. За месяц я подготовила сценарий фильма и представила на утверждение. Владимир Васильевич при поддержке Зои Ивановны Рощупкиной, третьего секретаря горкома партии и Ивана Харитоновича Зотова, заведующего отделом пропаганды и агитации, решал все организационные вопросы.

В Тихорецк прибыли два кинооператора и осветитель из Краснодарского краевого телецентра с аппаратурой, был закреплён автотранспорт, и пошли съёмки согласно плану. Я участвовала в них, чтобы конкретизировать, что, кого, когда и где снимать. Бобины с отснятой плёнкой нумеровались, подписывались и отправлялись на проявку. Прошло почти два месяца, и нас с Владимиром Васильевичем пригласили в Краснодар на монтаж фильма.

Людмила Быковская вместе с семьёй. В.С. Полиенко - в центре, 1983 г.

На краевом телевидении был киноцех с помещением для монтажа фильмов. Мы жили в гостинице неподалеку и напряжённо работали со специалистом по монтажу в течение двух недель. Я узнала так много технических особенностей и специфики этой работы! Тогда практически только осваивалась одновременная съемка и запись звукового ряда на одну киноленту.

Три четвертых, если не больше, отснятого материала уходило в урну. К чему-то возвращались снова по ходу монтажа. Ведь зрителю нужно показать и общие планы, и интервью, и подробности жизни тихоречан в динамике. Длинные планы чередовались с так называемыми перебивками или калейдоскопами - лентами примерно 70 сантиметров длиной.

Владимир Васильевич Киселёв постоянно был рядом, решал массу вопросов. Например, когда потребовались архивные кадры о Тихорецке времён Великой Отечественной войны, он добился разрешения в краевых инстанциях и получил необходимое для нашего фильма.

Время шло монотонно и очень напряженно. После монтажа километров пленки был приглашён профессиональный диктор, и я подавала ему сигналы - «читать» или «не читать» накладываемый дикторский текст.

Завершение работы радовало особенно, а также то, что в титрах значилась и моя фамилия как сценариста. Смонтированный и озвученный фильм затем скопировали для просмотров и, конечно, лента была передана Василию Стефановичу Полиенко на киностудию. Ещё одну копию в металлическом контейнере подарили мне. Я хранила её дома и через много лет также передала нашей киностудии.

На всю жизнь я запомнила наставнические слова Владимира Васильевича Киселёва: «Не стесняйся быть настойчивой в достижении правильной цели!». Это был очень целеустремлённый человек. Владимир Васильевич написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне, о сражениях в кубанских плавнях.

Владимир Стефанович Полиенко - добрейшей души человек с широким кругозором. Он не случайно стал создателем и руководителем тихорецкой киностудии «Восход». Добился дополнительного помещения в ДК для хранения драгоценного киноматериала, приобретения кинопроектора для регулярного демонстрирования фильмов. Кстати, позднее, по приглашению Владимира Стефановича, я ещё была сценаристом короткометражных фильмов «Тихорецкого фитиля».

В ноябре 1978 года, на третий день после свадьбы, меня избрали первым секретарём Тихорецкого горкома комсомола, но наша дружба с киностудией продолжалась.

Были новые фильмы о комсомолии, о тихорецкой молодежи. А позднее – о депутатских заботах, о городских мероприятиях.

Источник: www.tihvesti.ru
 Читайте также:

ВЕНИАМИН КОНДРАТЬЕВ ПРОВЕЛ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

Мероприятие состоялось в региональной приемной Президента России в Краснодаре. Губернатор рассмотрел вопросы пяти заявителей, в том числе и жительницы Тихорецкого района. Лидия Воробьева из Фастовецкой попросила помощи главы региона в восстановлении водопроводных сетей по улиц..

СУБСИДИИ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края объявляет о проведении конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий . Субсидии предоставляются в целях финансового обеспечения (в..

Как защитить полицейского и защититься от него

19 июля юрисконсульты системы МВД РФ отметили свой профессиональный праздник. Одним из основных направлений деятельности юристов в погонах является защита чести, достоинства и деловой репутации сотрудников органов внутренних дел. Об этом мы и беседовали с юрискон..

На Кубани усилят меры безопасности для снижения числа аварий с участием детей

В Краснодарском крае усилят меры безопасности для того, чтобы свести к минимуму дорожные происшествия с участием детей. Об этом рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев. Он сообщил, что в ДТП с участием рейсового автобуса, которое произошло 27 июля в Темрюк..

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕЕЗДЫ!

ОАО «РЖД» информирует, что 31 июля текущего года с 8:00 до 17:00 часов будет ограничено движение через «Кавказский» железнодорожный переезд. В связи с проведением ремонтных работ движение на пересекающих переезд улицах Профильной и Козловая балка будет прекращено. Руков..

Валерий Майсеенок живёт и работает в Тихорецком районе

Небо голубое, и оборудование работает в штатном режиме. Безаварийных смен вам, энергетики! Важно сказать, что Валерий Владимирович работает в Тихорецких электрических сетях уже более 23 лет. Своим ежедневным трудом, порой круглосуточным, самоотверженным, он на страже те..

Об обладательнице самого редкого имени в Тихорецке и её семье

Итак, знакомьтесь: 8-летняя Феврония Корнеева — развитая, шустрая, но при этом спокойная, покладистая девочка. Как и подобает ребёнку из семьи священника. Какая она, современная Феврония? Лучезарная девочка. Спортсменка — хороший спринтер, вокалистка —..

ДЕПУТАТ ЗСК ВСТРЕТИЛСЯ С ТИХОРЕЧАНАМИ

В Тихорецком районе прошла встреча депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Николая Гриценко с населением. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарь Краснодарского регионального отделения парти..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство